Loading...

Здоровые почки

  • Описание
  • Подготовка к анализу
  • Показания
  • Интерпретация результатов

На начальном этапе поражение почек протекает бессимптомно. Однако нарушения в работе почек хорошо выявляются с помощью простых анализов и исследований.
Если у вас есть тупые ноющие боли в пояснице, повышенная потливость, быстрая утомляемость, шум в ушах, головокружение, бессонница, слабость, отеки, плохой аппетит, ничем не обоснованная температура, одутловатость лица нужно сделать диагностику.

 

Альбумин в сыворотке

Основной белок плазмы крови.
Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса альбумина - 65 000 Да. Период полураспада составляет 18 - 20 дней. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы, и, соответственно, объём циркулирующей крови. Является резервом белка - при длительном голодании он расходуется в первую очередь.
Альбумин выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубином, желчными кислотами, ионами металлов, в частности, кальцием, свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне, например, антибиотиками, салицилатами. Уровень альбумина несколько ниже у детей раннего возраста, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре, и во время лактации, а также у курящих.

 

Калий (К+)

Калий -участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках и проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью.

 

Натрий (Na+)

Натрий - электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве - внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен.          

 

Креатинин в сыворотке

Креатинин - конечный продукт распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатин синтезируется в основном в печени, откуда он с током крови поступает в мышечную ткань.
Образование креатинина непосредственно зависит от состояния мышечной массы. Креатинин выводится почками посредством клубочковой фильтрации.
Определение концентрации креатинина в сыворотке крови широко используют в диагностике заболеваний почек.

 

Мочевина в сыворотке

Мочевина — осмотически активное вещество, играющее важную роль в механизмах концентрирования мочи. Выводится мочевина преимущественно почками.
Уровень её в крови обусловлен соотношением процессов образования и выведения. В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете - снижаться. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.            

 

Кровь. Общий анализ (ОАК: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ)

Развернутый общий анализ крови- важный метод обследования при большинстве заболеваний, так как изменения, происходящие в периферической крови, отражают изменения, происходящие в целом организме. Включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), подсчет лейкоцитарной формулы (процентного соотношения различных видов лейкоцитов, таких как нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы) и определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в периферической крови.
Определение показателей общего анализа крови позволяет диагностировать такие состояния, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз и лейкопения/лейкоцитоз, которые могут как являться симптомами какого-либо заболевания, так и выступать в качестве самостоятельных патологий.

 

 

Моча. Общий анализ (ОАМ)

Лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи (цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность (рН), в моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин.) и микроскопию осадка (выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии.)              

 

Коагулограмма стандартная (АПТВ, протромбиновое время, протромбиновый индекс, тромбиновое время, МНО, фибриноген, РФМК)

Коагулограмма – лабораторный анализ, позволяющий выявлять показатели свертывающей системы. В понятие коагулограмма входят следующие показатели:
 АЧТВ, МНО (Международное нормализованное отношение), Протромбиновое время, Тромбиновое время, Фибриноген, ПТИ. 
Этот анализ играет очень важную роль в определении состояния человека. Его показатели помогают предугадать, как пройдет операция или роды, выживет ли пациент, можно ли остановить кровотечение раненного.

 

Липидограмма и ЛПОНП (Холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, коэфф. атерогенности)

Липидограмма - позволяет определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза.                          
1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина один из важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.                                                          
2)Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП транспортируют в клетки сосудов холестерин, задерживая его и образуя атеросклеротические бляшки.                                    
3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому ЛПВП также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма.                                                                                                            
4) Триглицериды представляют собой нейтральные       жиры, находящиеся в плазме крови.                                                            
5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов
6) ЛПОНП образуются в печени из липидов и аполипопротеинов. Главная функция ЛПОНП заключается в переносе эндогенных триглицеридов из печени к периферическим тканям, но эти частицы служат еще и основным предшественником ЛПНП.  
                     
                           

 

 

Развернуть

None
None
None

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Цена:
15 200 ₸
Срок исполнения:
1 день

Вы можете следить за состоянием своего здоровья и сдавать анализы, не выходя из дома!

Выезд на дом